Суббота, 21.10.2017, 06:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Польза астрономии [5]
Польза космонавтики [9]
Ракетостроение [11]
Хорошие новости [24]
Разное [14]
Видео [15]
Наш опрос
Нужно ли строить на Луне обитаемые базы?
Всего ответов: 363
Статистика,
информация


Rambler's Top100
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Разное

Made in Ukraine в Космосе. Украинские ракеты и сотрудничесто
От автора: Юрий Вишневский «Комментарии», 16.01.2014. gazeta.comments.ua
Космическая отрасль Украины становится по настоящему самостоятельным игроком на мировом рынке. В 2014 году украинские предприятия смогут значительно углубить сотрудничество с западными компаниями.

УКРАИНСКО-РОССИЙСКИЕ ПРОЕКТЫ


На апрель 2014 года намечен запуск космического аппарата Eutelsat–3B ракетно-космическим комплексом Sea Launch («Морской старт») с самоходной плавучей платформы Odyssey в Тихом океане. Соответствующее соглашение было окончательно оформлено в июне 2013 года, заказчиком выступает французский оператор спутниковой связи Eutelsat. Это будет уже 36 й запуск, произведенный комплексом Sea Launch, а самый первый состоялся 27 марта 1999 года. Для запусков используются ракеты-носители «Зенит» производства днепропетровского завода «Южмаш». Проектирование полета осуществляет разработчик этих ракет — днепропетровское Конструкторское бюро «Южное». С 2010 года 95% компании Sea Launch AG контролируются российской ракетно-космической корпорацией «Энергия». На 2014–2015 годы Sea Launch AG готовит пять стартов с морского космодрома. Кроме того, в сентябре 2013 года компания объявила о подписании контракта на запуск космического аппарата в 2016 году. Ракеты-носители «Зенит» производства «Южмаша» используются также в проекте «Наземный старт», оператором которого является российско-украинская компания «Международные космические услуги». Пуски производятся с космодрома Байконур (Казахстан). Первый пуск состоялся 28 апреля 2008 года, а 31 августа 2013 года был произведен уже шестой пуск — на орбиту выведен израильский спутник связи Amos-4. Кроме того, в 2011 году с помощью носителей «Зенит» с космодрома Байконур были запущены три российских космических аппарата. Однако дальнейшее использование этих носителей для запусков космических аппаратов с Байконура под большим вопросом.

11 декабря 2013 года московские «Известия» сообщили об отказе Роскосмоса от приобретения украинских ракет «Зенит» для нужд российской космической программы. Это подтвердил первый заместитель гендиректора «Южмаша» Сергей Войт. По его словам, сейчас «Южмаш» имеет заказы на ракетные комплексы «Зенит» только для проекта «Морской старт»: «В ближайшее время отгружаем один, еще пять заказано». Однако россияне хотят вытеснить украинцев и из этого проекта. «Известия» цитируют письмо в правительство РФ руководителя Роскосмоса Олега Остапенко, в котором он рассказывает, что «возможно вместо «Зенита» использовать в составе комплекса «Морской старт» носитель среднего класса полностью российского производства». Впрочем, чтобы создать собственную ракету, подобную «Зениту», которая была бы пригодна для пусков с морского космодрома, россиянам понадобятся многие годы и к тому же миллиарды долларов.

Помимо пусков «Зенита» в 2014 году ожидается как минимум один пуск ракеты-носителя «Днепр». Начиная с 21 апреля 1999 года было осуществлено 19 пусков этих ракет с космодромов Байконур и Ясный (Оренбургская область России). Последний — 21 ноября 2013 года с космодрома Ясный, тогда были выведены на орбиту космические аппараты восьми стран-заказчиков. Ракета-носитель «Днепр» разработана КБ «Южное» и изготавливается заводом «Южмаш» на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 (по терминологии НАТО — SS-18, «Сатана»). Пуски осуществляются компанией «Космотрас», которой владеют Украина и Россия в равных долях.

ПРОЕКТЫ С ЕС, США И БРАЗИЛИЕЙ


В освоении космоса объединенными европейскими силами грядет новая веха: в начале 2014 года предстоит пуск первой серийной ракеты-носителя Vega. В программе создания этой ракеты участвуют Италия, Франция, Испания, Бельгия, Нидерланды, Швейцария и Швеция, причем 65% программы финансирует Итальянское космическое агентство. Работа над проектом началась в 1998 году, и с самого начала по предложению итальянцев к ней было подключено днепропетровское КБ «Южное», которое занялось проектированием двигателя для верхней ступени ракеты. В феврале 2004 года «Южное» и «Южмаш» подписали с итальянской компанией Avio SpA контракт на разработку, квалификацию и поставку маршевого двигателя для ракеты-носителя Vega. Специалистам известно, что доля стоимости жидкостного ракетного двигателя в составе ракеты-носителя достигает 40%, отработка нового двигателя с учетом стендового и лабораторного оборудования стоит очень дорого. Поэтому страны, стремящиеся создать собственные ракеты-носители, стараются приобретать готовые двигатели, которые прошли полный цикл отработки. Созданные днепропетровцами образцы двигателей показали на испытаниях превосходные результаты, а 13 февраля 2012 года с космодрома Куру во Французской Гвиане был осуществлен успешный пробный пуск ракеты Vega, которая вывела на орбиту два итальянских космических аппарата и семь американских микроспутников. После этого Европейское космическое агентство (ЕSA) подтвердило заказ на пять ракет Vega. В апреле того же года «Южное» и «Южмаш» заключили с Avio SpA трехлетний контракт (с правом пролонгации) на поставку первых пяти серийных двигателей. 7 мая 2013 года был осуществлен второй успешный пуск ракеты Vega, на этот раз она вывела на орбиту три спутника по заказу ЕSA, Вьетнама и Эстонии. На 2014–2016 годы уже запланированы восемь пусков ракеты Vega, из них не менее четырех — в 2014 м.

Также в нынешнем году ожидаются еще два пуска (1 мая и 3 октября) ракеты-носителя Antares, которую разработала американская частная компания Orbital Sciences Corporation (OSC). «Южное» и «Южмаш» отвечают за проектирование и производство первой ступени ракеты. 22 февраля 2013 года были успешно проведены огневые испытания первой ступени, а 21 апреля состоялся пробный пуск ракеты с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния). Тогда Antares успешно вывела на орбиту макет космического грузовика Cygnus, после чего 18 сентября был произведен запуск уже грузового корабля Cygnus, который доставил на Международную космическую станцию (МКС) около 700 кг груза. После разгрузки на МКС корабль был загружен примерно 1000 кг отходов и 23 октября сгорел в атмосфере над южной частью Тихого океана. 9 января 2014 года состоялся запуск следующего корабля Cygnus с грузом для МКС массой около 1300 кг. Согласно контракту между NASA (Национальной аэрокосмической администрацией США) и OSC в течение 2014–2016 годов на МКС должны прибыть (и после разгрузки отчалить с мусором) еще семь таких кораблей.

В 2014 году продолжатся работы по проекту подготовки запусков украинской ракеты-носителя «Циклон-4» с космодрома Алкантара в Бразилии. Украина и Бразилия собираются зарабатывать деньги на запусках космических аппаратов по заказу других стран. Благодаря близости к экватору (всего 2° южной широты) запуски с космодрома Алкантара должны быть существенно дешевле, чем с площадок, расположенных в более высоких широтах.

До недавнего времени Украина в программах по освоению космоса преимущественно исполняла роль младшего партнера России. Но в 2014 году западные заказы по объему уже станут вполне сравнимы с российскими. Дальнейшее развитие сотрудничества, конечно же, будет зависеть от внешнеполитического курса Украины.

Украина космическая
Категория: Разное | Добавил: Astronom (13.03.2014)
Просмотров: 1360 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Последние обновления

Смотрите также:
Друзья сайта
- - Космический форум
- Астропортал Харьковского планетария