Суббота, 23.09.2017, 17:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Польза астрономии [5]
Польза космонавтики [9]
Ракетостроение [11]
Хорошие новости [24]
Разное [14]
Видео [15]
Наш опрос
Нужно строить телескопы ещё больших размеров?
Всего ответов: 317
Статистика,
информация


Rambler's Top100
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Разное

Побывать в Космосе и выжить не всегда легко!
18 марта 1965 года
Алексей Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос. В космическом вакууме не выдержали ребра жесткости скафандра, и Леонова раздуло так, что он даже не смог сфотографировать корабль со стороны: не дотянулся до тросика спуска затвора на скафандре. Чуть позже выяснилось, что Леонов не пролезает обратно в люк шлюза. Пришлось, не предупреждая Землю, срочно переходить на давление 0,27 атмосферы в скафандре — фактически стравить из него воздух. Спасло Леонова то, что в скафандре он дышал фактически чистым кислородом, из его крови успел "вымыться” весь азот — в противном случае при потере давления кровь бы "закипела” и Леонов погиб бы от кессонной болезни.

18 января 1969 года
при возвращении на Землю у корабля "Союз-5” не отделился приборный отсек, из-за чего капсула с космонавтом Борисом Волыновым врезалась в атмосферу не теплозащитным экраном, а люком. "Я понимал, что жить осталось не так много, — вспоминал впоследствии Волынов. — В бортовой журнал записывал самое главное. Когда вошел в плотные слои, в иллюминаторе увидел огненные струи. Мне казалось, что они уже и между стеклами. В кабине запахло дымом, как потом выяснилось, горела уплотнительная резина на крышке люка”. Однако на высоте около 80 км от перегрева взорвались баки приборного отсека, капсула повернулась "нужной” стороной к Земле. Завершив посадку в нештатном режиме, капсула грохнулась оземь, пролетела еще 3 м, снова и снова подскочила. Когда прибыли поисковики, Борис Волынов снял шлемофон: "Посмотрите, я седой?”

26 сентября 1983 года
находившийся на стартовом столе "Союз Т-10-1” сначала вспыхнул, а потом и взорвался — это почти 300 т жидкого кислорода и керосина. Но за доли секунды до этого на самой верхушке 50-метрового металлического тела вспыхнул факел двигателя системы аварийного спасения. Корабль, оторвавшись от гибнущей ракеты, взмыл вверх на полтора километра, отстрелил от спускаемого аппарата лишние отсеки и выпустил парашюты. Космонавты Владимир Титов и Геннадий Стрекалов мягко приземлились в нескольких километрах от стартового стола. Титов и Стрекалов выжили чудом. Автоматика, управляющая системой аварийного спасения, дала сбой. Оператор на Земле вовремя обнаружил ошибку и вручную активировал САС менее чем за одну десятую секунды до того, как пожар пережег провода, по которым команды поступали на космический корабль.

Источник: mhealth.ru

Категория: Разное | Добавил: Astronom (25.08.2010)
Просмотров: 4506 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Вау, прикольно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Последние обновления

Смотрите также:
Друзья сайта
- - Космический форум
- Астропортал Харьковского планетария